设为首页  |  加入收藏
 首页 | 行指委概况 | 通知公告 | 工作动态 | 职教动态 | 教学改革 | 技能大赛 | 校企合作 | 师资培训 
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 首页>>技能大赛>>正文
 
关于征集2020年全国职业院校民政职业技能大赛承办单位的通知
2019-12-17 13:24   民政行指委秘书处


关于征集2020年全国职业院校民政职业技能

大赛承办单位的通知


有关单位:

为充分发挥地方民政职业院校、民政机构资源优势,通过“以赛促建”推动全国民政行业特有工种职业技能人才技术交流促进院校地方之间业务水平共同发展。现面向全国征集全国职业院校民政职业技能大赛承办单位。

一、大赛名称

2020年全国职业院校民政职业技能大赛。

二、大赛职业

社会工作赛项、殡葬服务赛项(遗体火化师、公墓管理员)、婚庆服务赛项(婚礼策划师)。

三、计划时间

2020年5月至10月。

四、承办基本条件

1.具备成功举办国家行业省级技能大赛的经验,遵循大赛理念,遵守大赛制度,服从全国职业院校民政职业技能大赛组委会及其办公室的领导。

2.具备赛事承办的综合实力。承办单位在竞赛经费、设备、实操耗材、场地等方面能达到竞赛标准要求

3.具备良好的竞赛环境。气候适宜,公共安全有保障,能为竞赛的举办提供良好的公共环境。

4.满足申报赛项的办赛场地需求。有满足赛项举行赛事相关活动的实操场地、理论竞赛机房、大小会议室等。

6.具备较强的接待能力。区位优势明显,交通便捷。赛点周围宾馆数量充足、住宿环境良好,能够满足参赛领队、专家、裁判和参赛选手观摩人员等食宿需求。

7.具有较强的组织保障能力。成立由承办单位领导牵头、相关职能部门参与的赛项组织保障工作组。编制周密完善的赛事组织方案,设置赛项宣传组、赛项现场组、赛项联络组、后勤保障组、赛项接待组等职能小组,有完备的应急工作预案。

8.具备开放办赛和现场转播、直播条件。能够做到在不影响比赛的前提下,全过程、全方位安排现场转播、直播,并设直播观摩区让所有参赛师生和社会人员观看比赛。具备网上直播条件的优先考虑。

9.能全方位宣传大赛。邀请到国家、省、市媒体,通过网络、电视、报刊等多种途径对大赛进行赛前、赛中、赛后全过程的宣传报道。

四、承办工作要求

承办工作要求主要分为赛前准备、比赛期间、赛后工作等三方面,具体如下:

(一)赛前准备工作

赛前准备工作包括赛场准备、后勤保障、宣传、经费管理、应急预案、人员要求等方面,具体如下:

1.赛场准备工作

1)场地安排。根据参赛人数规模、分组竞赛要求,提供相对宽裕的比赛场地。

2)设备设施准备。根据竞赛实施方案,对比赛用设施设备物品进行全面检查,确保设施设备物品数量充足,性能完好,满足比赛要求并配有备用设备和足够的备用物品

3)赛场环境设计。安排赛位,配备比赛可能需要的水电、气等。

4)会同大赛组委会、专家组、合作单位制定应急预案赛前15个工作日上报大赛委会办公室。

2.后勤保障工作

1安排专人负责接送站、食品卫生、住宿、交通、赛项联络等各项工作。

2组织并培训数量充足、素质优良的志愿者队伍,做到每个参赛队都有1名志愿者全程服务,每个环节都配有专人负责并在岗。

3.宣传工作

1成立宣传报道工作组,编制赛项宣传方案。

2安排专人负责与国家、省、市各有关媒体的联系。

3通过新闻发布会、电视、报刊、网站等形式向社会宣传大赛,为赛项的成功举办创设良好的舆论氛围。

4.赛项经费管理

会同赛项委会办公室编制赛项经费预算,严格执行赛项经费管理制度和赛项经费预算安排,确保赛项顺利实施。

5.编制工作应急预案

编制车辆安全措施应急预案、食品安全措施应急预案、火灾安全事故紧急处理预案、伤害事故紧急处理预案、设备事故紧急处理预案,电力供应事故紧急处理预案等。对处理各种可能出现的突发状况进行事先演练,确保赛项顺利进行。

6.人员要求

根据办赛方案,对每个工作小组人员进行赛前培训,尤其是对现场竞赛组工作人员和志愿者进行培训。做到参与大赛的工作人员都熟悉整个赛事日程、明确各自分工。

(二)比赛期间工作

1.做好接待工作。志愿者要提前与专家、裁判员、仲裁员监督员和各参赛队取得联系。确保裁判员、仲裁员、监督员、领队、参赛选手的住宿环境舒适和出行交通便利,并在报到的第一时间提供大赛指南,提醒并告知各相关会议及比赛时间、地点。

2.协助大赛组委会办公室安排好各项会议活动,如领队会、裁判会、赛工作人员会、开预备会、闭式等。

3.比赛现场工作人员到岗尽职。提供后勤保障的相关部门人员到位,确保竞赛过程中水、电、气的连续供应,并做好应对突发事件的准备;现场竞赛组工作人员和设备维护人员协助裁判员做好抽签、技术保障等工作,并明确工作纪律;工作人员听从裁判长指挥,协助维持好比赛现场秩序。

4.开放办赛和交流。条件允许的情况下,鼓励邀请行业相关单位或组织组队参加部分比赛或设置表演赛,通过观摩、体验和参赛等多种方式促进相互间业务交流。

5.合理安排其他同期活动。在比赛期间,采用多种形式展示职业技能竞赛、人才队伍建设等成果。竞赛选手技能作品、创意作品的展示;邀请行业有关专家作专题报告介绍行业产业发展对技术技能人才和创新人才培养的新要求。

6.赛事全过程宣传。联系报刊、电视、广播、网络等新闻媒体对大赛概况、进展情况、主题活动、获奖选手、重要动态等进行宣传报道;开设校园专题网站进行网络宣传;采集视、音频资料,制作赛项宣传短片,多途径全方位地进行宣传报道。

7.赛项承办、接待等有关工作按相关规定执行。

(三)赛后相关工作

1.赛项原始文件和过程性文件的存档与报备。

2.整理上报赛项宣传资料。

3.撰写总结报告及时报送竞赛组委会。

4.做好赛项经费决算和委托会计师事务所对赛项收支情况进行审计。

请有意向承办2020年全国职业院校民政职业技能大赛相关职业的单位填写《全国职业院校民政职业技能大赛承办申请表》。并按照参照文件要求提交大赛承办工作申请文字材料。

附件:全国职业院校民政职业技能大赛承办申请表

 

 

 

全国民政职业教育教学指导委员会 民政部职业技能鉴定指导中心

2019年12月16日


 

附件【全国职业院校民政职业技能大赛承办申请表.doc已下载
附件【(民行指字〔2019〕6号)关于征集全国职业院校民政职业技能大赛承办单位的通知.pdf已下载
已是首条
下一条:第十届全国职业院校民政职业技能大赛婚庆类赛项在兰州开幕
关闭窗口

Copyright © 民政职业教育教学指导委员会
地址:北京东燕郊燕灵路2号 邮政编码:065201