全国民政职业教育教学指导委员会2022年换届大会在京召开
2022-10-28 17:05

10月28日,全国民政职业教育教学指导委员会2022年换届大会在北京社会管理职业学院大兴校区召开。

本次会议得到了教育部职业教育与成人教育司的高度重视和大力支持,民政部机关党委(人事司)常务副书记(司长)、民政行指委主任委员许立群、教育部职业教育与成人教育司教学与质量处处长黄辉出席会议并讲话。会议由北京社会管理职业学院(民政部培训中心)副院长、民政行指委秘书长赵红岗主持。

赵红岗秘书长代表上一届民政行指委作工作报告。他讲到上一届民政行指委围绕民政行业发展需求和职业教育改革创新,认真履行“研究、咨询、指导、服务”职责,主要完成组织院校竞赛、推动校企合作、聚焦三教改革、坚持标准先行、强化示范引领等工作,同时对各位委员和专指委成员的辛勤付出表示了感谢。

教育部职业教育与成人教育司教学与质量处黄辉处长在会上发表讲话。她对进一步做好民政行指委工作提出三点要求。一是要着力推动产教融合,行指委要发挥畅通产教协同育人大循环的重要枢纽作用,要在人才需求分析上进一步精准传导产业的需求,要推动探索建设中国特色学徒制,让企业能进一步认识到职业教育在支撑产业发展中的重要作用,以推动职业教育深化改革高质量发展;二是要高质量推进教学改革,增强人才供给新动能,推动专业升级和数字化改造,要围绕国务院新发布的专业简介、专业目录和正在做的教学标准,组织好一线骨干教师,院校专家,做好宣传解读,成为标准落地推动者、先行者。推进1+X证书试点,指导学校更好地把X证书的标准融入到人才培养方案中,指导相关教材的建设开发;三是要着力加强自身建设,增强行业指导能力。在行指委工作规程指导下,加强以章程为核心的制度建设,坚持务实高效创新实干的工作作风,畅通委员沟通渠道,加强对民政职业教育的宣传等。

民政行指委主任委员许立群同志发表讲话,他指出本届民政行指委将围绕三个方面履行好各项职能。一是建设高质量的民政职业教育研究平台,围绕职业教育改革重点,研究分析民政职业教育教学领域重点理论和实践问题,组织学习职业教育相关的文件精神和要求,发挥民政行指委对民政职业教育教学的咨询、指导作用;二是建设高层次的民政职业教育校企合作平台,积极组织专指委、院校开展产教对话活动,指导职教集团建设,指导民政领域1+X证书试点探索,指导和支持院校深化与企业的合作,建立双向融通的合作关系;三是建设高素质的民政行指委工作队伍,加强以章程为核心的行指委内部制度建设,统筹考虑专指委的科学设置和效能作用发挥,切实发挥对专指委的指导作用,做好民政行指委和专指委委员履职考核,实施动态管理,充分调动委员专家的工作积极性。

会上民政部机关党委(人事司)二级巡视员、民政行指委副主任委员杨勇宣读了新一届民政行指委委员名单,民政行指委主任委员许立群同志为到场委员颁发了聘书。

会议采取线上线下相结合的形式召开,参加会议的还有民政行指委副主任委员、委员、民政行指委秘书处工作人员、北京社会管理职业学院教务处和二级学院的负责同志等。

上一条:2022年职业教育专业目录增补3个民政行业高职本科专业
下一条:致民政行指委委员、专指委委员、民政职业教育教学 同仁们的一封信