设为首页  |  加入收藏
 首页 | 行指委概况 | 通知公告 | 工作动态 | 职教动态 | 教学改革 | 技能大赛 | 校企合作 | 师资培训 
现在是:
行指委概况
 简介 
 组织机构 
 规章制度 
热点文章
站内检索  
 
当前位置: 首页>>行指委概况>>规章制度
 
全国民政职业教育教学指导委员会章程

第一章 总则

第一条全国民政职业教育教学指导委员会(以下简称“民政行指委”)是在全国中等职业教育教学改革创新指导委员会(以下简称“教育部全指委”)领导下,由民政部牵头组建和管理,对民政职业教育教学发展与改革工作进行研究、指导、服务和质量监控的专家咨询组织,同时也是指导民政职业教育与培训工作的专家组织,旨在发挥民政行业各级行政主管部门、有关院校、科研院所、社会组织、企业等单位的积极性,加强对全行业职业教育人才培养和教学工作的宏观指导,突出办学特色,促进人才培养质量的全面提升,不断适应发展需要。

第二条民政行指委以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入落实科学发展观,贯彻党和国家教育方针,落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,依据“教育要面向现代化,面向世界,面向未来”的精神,开展民政职业教育教学研究,加强对民政职业教育人才培养目标和教学工作的宏观指导,推进民政职业教育的内涵建设,促进民政行业人才培养质量的全面提升,不断适应经济社会发展的需求。

第三条 民政行指委严格遵守国家法律法规,遵守相关行业规范,接受民政部人事司的归口管理和教育部全指委的业务指导。

第二章 组织机构和组织原则

第四条民政行指委设主任委员1名,副主任委员2-3名、秘书长1名、副秘书长3-4名、委员若干名。

第五条 民政行指委下设秘书处,作为行指委的办事机构,承担行指委的日常工作。秘书长可由副主任委员兼任,具体领导秘书处工作。

第六条民政行指委根据工作需要设立专业建设与教学评估、校企合作、继续教育、师资与教材建设等专业委员会,在民政行指委领导下开展工作。民政行指委根据工作需要,可调整、撤销或增加专业委员会。

第七条民政行指委委员由具有较高专业理论水平、丰富的实践经验、较深厚的行业专业阅历与背景的民政部门、企事业单位、社会组织、科研机构以及民政职业院校主要负责人、专家等组成。

第八条民政行指委实行主任委员负责制。副主任委员经主任委员授权,负责行指委日常工作,并定期向主任委员汇报工作。

第九条民政行指委委员由民政部人事司推荐产生,副主任委员、秘书长、委员和各专业委员会主任委员由民政行指委主任委员推荐产生。专业委员会委员由民政行指委聘任,根据职务变动或工作需要,可进行调整和增补。

第十条民政行指委及其各专业委员会委员实行任期聘任制,每届任期3年,可连聘连任。委员调整或换届时,每次调整委员人数原则上不超过二分之一。民政行指委委员在任期内因工作需要必须更换人选时,由民政部人事司解聘或聘任。民政行指委各专业委员会委员在任期内因工作需要更换人选时,由民政行指委解聘或聘任。

第十一条民政行指委及各专业委员会委员如不能履行委员职责,或因其他原因不适宜继续担任委员,可由民政行指委主任委员提名,经民政部人事司审批,予以解聘。

第三章 工作职责

第十二条民政行指委受教育部全指委、民政部人事司委托,承担以下具体工作:

(一)分析研究国家经济建设、科技进步和社会发展,特别是经济发展方式转变和产业结构调整升级对民政行业职业岗位变化和人才需求的影响,提出民政职业教育人才培养的职业道德、知识和技能要求;

(二)指导、推进教育部门与民政行业教产合作,学校与社会服务机构、社会组织、企业等联合办学,进行一体化建设;

(三)指导推动民政行业相关专业职业院校教师到社会服务机构、社会组织、社区、企业实践工作,提高教师专业技能水平和实践教学能力;

(四)推进民政职业院校相关专业实施“双证书”制度;

(五)研究提出民政职业教育的培养目标、教学基本要求和人才培养质量评价方法,对专业设置、教学计划制定、课程开发、教材建设提出建议;

(六)参与制定民政职业教育教学基本文件、专业设置标准、实训教学仪器设备配备标准和教学评估标准及方案;

(七)受教育部委托,组织开发民政行业相关专业的教学指导方案,指导教学改革实践;

(八)组织民政行业相关专业教学经验交流活动;

(九)承担民政部委托的有关工作。

第十三条各专业委员会要认真完成民政行指委布置的工作任务,紧紧围绕民政职业教育的特点,研究组织专业建设、教学大纲、教材建设、学术研讨及交流、师资培训、教育教学改革及经验交流等工作。

第十四条各专业委员会应根据分工和民政行指委交办工作,制定详细的工作细则,报民政部人事司审核后实施。

第四章 工作规范

第十五条民政行指委委员在平等、协商基础上开展工作,会议审定重大议题时原则上应协商一致。如需表决,应有三分之二以上委员到会,且到会委员三分之二以上同意,方可通过。

第十六条各专业委委员会应严格遵守本章程,执行民政行指委的各项决议和决定,积极参加民政行指委组织的各项活动,认真完成工作任务。

第十七条民政行指委各专业委员会可根据工作需要召开各专业委员会工作会议。民政行指委各专业委员会在开展业务活动时,可邀请民政行指委委员及民政行指委其他专业委员会成员等有关代表参加。

第十八条各专业委员会未经民政部人事司批准,不得擅自以民政行指委及其专业委员会的名义对外开展活动。

第十九条民政行指委及其各专业委员会开展有关工作、制定的有关政策性文件如需印发,须经民政行指委报请民政部人事司审核同意。

第五章 工作制度

第二十条为推进各项工作健康发展,民政行指委及其专业委员会应严格遵守民政行指委各项工作制度。

第二十一条例会制度。定期召开民政行指委及其各专业委员会会议,就工作进展、工作计划和重要工作任务进行讨论。

第二十二条工作计划制度。民政行指委根据教育部和民政部的有关方针、政策,结合实际情况,在主任委员领导下制订工作计划,经民政部人事司审核后执行;各专业委员会每年应按民政行指委工作计划及布置的任务,制定出各工作委员会工作计划,并报民政部人事司备案。

第二十三条工作总结制度。每年年中和年尾,民政行指委秘书处要就上半年及全年工作进行总结,及时上报民政部人事司。

第二十四条工作通报制度。民政行指委秘书处应定期通过工作简报、会议记录、正式文件、书面报告等形式,将工作情况向民政行指委委员和各专业委员会进行通报;各专业委员会要定期将工作情况向民政行指委和民政部人事司汇报。

第二十五条信息公开制度。民政行指委秘书处要通过网站等媒介,及时对相关工作信息进行公开。

第二十六条督导检查制度。民政部人事司要定期对民政行指委各项工作任务、工作计划和工作规则的执行情况进行督促检查。

第六章 附则

第二十七条民政行指委各专业委员会依据本章程制订工作细则,报民政行指委和民政部人事司批准。

第二十八条本章程由民政部人事司负责解释。

第二十九条本章程自通过之日起生效。

Copyright © 民政职业教育教学指导委员会
地址:北京东燕郊燕灵路2号 邮政编码:065201