设为首页  |  加入收藏
 首页 | 行指委概况 | 通知公告 | 工作动态 | 职教动态 | 教学改革 | 技能大赛 | 校企合作 | 师资培训 
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 首页>>技能大赛>>正文
 
关于举办第七届全国职业院校民政职业技能大赛的通知
2016-04-29 16:17   审核人:

 

各有关单位:

 

为深入贯彻落实全国职业教育工作会议和《关于加快发展现代职业教育的决定》精神,在充分总结往届比赛经验的基础上,我们联合民政部职业技能鉴定指导中心,就举办第七届全国职业院校民政职业技能大赛(以下简称“大赛”)通知如下:

 

一、大赛职业

 

1.社会工作者;

 

2.养老护理员;

 

3.礼仪主持人;

 

4.殡葬类六个职业:殡仪服务员、遗体接运工、遗体防腐师、遗体整容师、遗体火化师、墓地管理员;

 

5.孤残儿童护理员;

 

6.手语翻译员;

 

其他职业(假肢师、矫形器师)的比赛根据报名情况而定,参赛单位少于3家、选手少于10人的职业将不再举办决赛。

 

二、参赛人员

 

   参赛人员为全日制职业院校和本科院校相关专业在校学生。参加过前三届同一职业比赛且取得过二等奖及以上成绩的,不再参加本届比赛。

 

每个学校派出1个代表队参加决赛,社会工作者职业参赛人数为4人,其他职业学生参赛人数不超过5人。

 

   三、大赛依据和内容

 

大赛依据上述职业《国家职业技能标准》高级技能(国家职业资格三级)的要求进行,社会工作者除外。

 

大赛内容分理论知识考试、实际操作考核和职业能力展示三项。三项成绩均按百分制加权合并后计算总成绩。各职业《技术纲要》另行发布。

 

四、大赛组织实施

 

大赛分预赛和决赛两个阶段进行。预赛由各省(或直辖市)教育厅和相关院校负责组织,未组织初赛的省份(或直辖市)也可由各省教育厅推荐2所院校参加决赛。通过预赛选拔参加决赛的选手。决赛由民政行指委、职鉴中心主办,按照职业小类进行,由相关职业院校和校企合作单位承办。

 

  (一)决赛时间和地点

 

养老护理员和社会工作者职业决赛于513日至15日在天津城市职业学院举办;遗体接运工、遗体防腐师、遗体整容师、遗体火化师、墓地管理员、礼仪主持人、手语翻译员等7个职业于527日至29日在北京社会管理职业学院举办;殡仪服务员、孤残儿童护理员2个职业决赛与行业赛共同举行,比赛时间和地点另行通知;其他职业决赛时间和地点视报名情况而定。  

   (二)决赛分组

 

大赛组委会将根据报名情况决定中高职分组和教师分组,社会工作者职业不设教师组。参赛中职院校少于3家、选手少于10人的职业将不再单设中职组;参赛教师单位少于3家、选手少于10人的职业将不再举行教师组比赛。

 

为切实保障参赛选手利益,减少意外伤害造成的损失,由参赛院校为参赛选手购买意外伤害保险。

 

五、奖项设置和奖励办法

 

 (一)奖项设置

 

   1.选手个人奖

 

  1)特等奖:各职业决赛成绩第一名的选手;单个职业参赛人数超过50人的,为前三名。

 

  2)一等奖:各职业决赛成绩前20%的选手(含特等奖)。

 

  3)二等奖:各职业决赛成绩前60%的选手(含特等、一等奖)。

 

  4)三等奖:除特等、一等、二等奖外的所有决赛参赛选手。

 

   2.优秀指导教师奖

 

获特等、一等奖选手的指导教师为优秀指导教师,每名选手指导教师最多不能超过2名,1名指导教师最多获得1项优秀指导教师奖。

 

3.企合作突出贡献奖

 

冠名或赞助本次大赛的企业或单位。

 

4.优秀组织奖

 

根据院校组织和参与大赛情况评选优秀组织奖。

 

  (二)奖励办法

 

   1.对各职业获奖个人颁发获奖证书。对养老护理员、殡葬类六个职业、孤残儿童护理员、假肢师、矫形器师职业特等奖获奖人员,经民政部职业技能鉴定指导中心认定后颁发相应职业国家职业资格高级技能证书,其余选手按合格人数核定后颁发国家职业资格中级技能证书。

 

其他职业(社会工作者、礼仪主持人、手语翻译员)获奖个人颁发获奖证书,不颁发职业资格证书。

 

2.对获奖团体颁发获奖证书。

 

3.根据情况对获奖个人给予适当物质奖励。

 

六、组织机构

 

成立“第七届全国职业院校民政职业技能大赛组织委员会”(简称“大赛组委会”)负责竞赛的组织领导工作,大赛组委会下设办公室和评审委员会具体负责竞赛工作。

 

七、联系方式

 

民政行指委秘书处:丁梦丽、魏一民

 

电话传真:(01061590769

 

民政部职业技能鉴定指导中心:张超曼、田松

 

电话传真:(01061595449

 

技术咨询电话:(01061595449

 

竞赛网站:http://jnjd.mca.gov.cn/article/zyjnjs(民政职业技能竞赛网)

 

民政行指委网站:http://hzw.bcsa.edu.cn/

 

竞赛信箱:hzw_msc@163.commzbjdzx@163.com

 

竞赛QQ群号:213778020  

 

 

 

全国民政职业教育教学指导委员会    民政部职业技能鉴定指导中心

 

       2016329                          

 

 

(此件公开发布)

 

上一条:第七届全国职业院校民政职业技能大赛(殡葬类、礼仪主持人、手语翻译员)报到时须携带的证件和材料
下一条:关于征集第七届全国职业院校民政职业技能大赛承办院校和职业的函
关闭窗口

Copyright © 民政职业教育教学指导委员会
地址:北京东燕郊燕灵路2号 邮政编码:065201