设为首页  |  加入收藏
 首页 | 行指委概况 | 通知公告 | 工作动态 | 职教动态 | 教学改革 | 技能大赛 | 校企合作 | 师资培训 
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 首页>>职教动态>>正文
 
第二届京津冀协同发展 现代职业教育•养老服务业产教对接国际论坛在津举办
2016-05-18 08:47   审核人:

2016年5月15日,京津冀三地政行企校研等单位代表与国内养老产业研究专家和养老人才培养专家及美国、日本养老专家共聚在天津城市职业学院。论坛以“国际交流、协同发展、合作共赢”为主探讨现代职业教育与养老服务业产教对接,深化京津冀养老服务人才培养的协同发展。该论坛同时作为“2016年全国职业教育活动周和全国职业院校技能大赛同期活动”。

为贯彻落实《关于加快推进养老服务业人才培养的意见》及《京津冀协同发展战略》,推进《高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018年)》,深化京津冀养老服务业人才培养协作,“第二届京津冀协同发展现代职业教育•养老服务业产教对接国际论坛”,由天津市教委、全国民政行业职业教育教学指导委员会指导,天津市河北区、京津冀养老专业人才培养协作会联合主办,天津城市职业学院承办。天津市教委副主任吕景泉、全国民政职业教育教学指导委员会秘书长赵红岗、北京市教委职业教育与成人教育处副处长陈斌及来自京津冀地区教育、民政等相关部门的领导,国内外养老专家以及养老服务业企业和开设涉老专业的职业院校代表100余人参加了论坛。

在为期半天的论坛中,参会人员围绕国家重要战略部署及京津冀协同发展的大背景,以“产教协作会”为载体,不断扩大“京津冀养老人才产教协作会”的声誉;着眼社会养老服务需求,探讨养老服务人才培养上的协同创新,倡导行业企业积极参与职业院校养老人才培养;实现京津冀职业院校、养老企业关于养老人才、智力、技术、设备等方面的资源共享和优势互补,充分发挥群体优势、组合效应和规模效应等议题进行讨论交流。

论坛对京津冀养老专业人才培养产教协作会成立一年的工作进行了介绍,审议了京津冀养老专业人才培养产教协作会章程,对京津冀养老专业人才培养产教协作会校企合作共建养老人员职业素养培养“十三五”教材编写及资源建设的情况进行说明。来自美国和日本的专家,就“国外养老状况及居家养老照护人才培养”进行了经验分享,中国老年产业协会张恺悌副会长和全国养老产业与教育联盟顾问罗志教授分别就国内养老服务业发展状况及京津冀养老服务业与教育协同发展作了专题报告。

《京津冀养老专业人才培养产教协作会章程》指出,京津冀养老专业人才培养产教协作会是对京津冀各职业院校养老专业人才培养模式与产教融合模式进行研究、指导、服务和质量监控的组织机构。天津城市职业学院作为产教协作会的办事机构,承担产教协作会的日常工作。

与会代表纷纷表达:要利用协作会平台,协同开展系列活动,吸引社会各界关注养老服务岗位需求、创新养老服务模式的机制活力,突出协同、突出融合、突出联动,提高人才培养质量和实用性。

市教委吕景泉副主任在讲话中强调了今后天津在养老人才培养工作中要做四件事:一要充分发挥平台作用,在行职委、专家指导下,开发适用性强的专业教学标准;二要加快开发课程教学资源,让标准落地;三要以天津国家示范区为载体,启动研发养老类教学仪器装备的项目;四要推动行职委指导的技能大赛在天津落地。他肯定了本届论坛的工作与成绩,希望论坛成为实现京津冀地区养老人才培养和养老产业共研、共建、共享、共用、共赢的重要平台。

本次论坛吸引了新华社、人民日报、中国社会报等十余家媒体采访,《天津日报》5月15日第四版同期刊登活动有关报道。

上一条:民政行指委秘书处召开2017年全国职业院校技能大赛竞赛申报内审会
下一条:中国社会工作教育协会高职高专委员会专题研讨会在津圆满召开
关闭窗口

Copyright © 民政职业教育教学指导委员会
地址:北京东燕郊燕灵路2号 邮政编码:065201