设为首页  |  加入收藏
 首页 | 行指委概况 | 通知公告 | 工作动态 | 职教动态 | 教学改革 | 技能大赛 | 校企合作 | 师资培训 
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
 
第九届全国职业院校民政职业技能大赛暨第六届全国高职高专社会工作职业能力竞赛在沪成功举办
2018-06-04 20:38  

   

201861日至4日,由全国民政职业教育教学指导委员会、民政部职业技能鉴定指导中心主办,上海城建职业学院承办的第九届全国职业院校民政职业技能大赛暨第六届全国高职高专社会工作职业能力竞赛在上海成功举办。来自19个省、自治区和直辖市的41所院校的164名选手,经理论网络考试、实操笔答、现场实际操作考核和职业能力展示视频四个模块的竞技角逐,产生了17个(高职15个、中职2个)一等奖、34个(高职30个、中职4个)二等奖和50个(高职45个、中职5个)三等奖。

   

社会工作职业能力竞赛历经六年的发展,竞赛质量、竞赛水平不断提升,在促进专业建设,提高人才培养质量,促进院校交流中发挥重要作用,但改革创新永无止境。本届竞赛与往届竞赛相比,表现出三个鲜明特点:一是建立试题库,在以往赛前公示技术纲要的基础上,本届建立试题库并在行指委网站和社会工作资源库平台公开;二是新增职业能力展示视频竞赛模块,视频展示占总成绩的10%,每个参赛团队需提交视频一份,对地域院校名称不做限制,以团体赛方式开展。视频重点考查应试者的社会工作专业技能;三是新增活动策划ppt制作模块,现场展示内容包括策划过程与思路说明(制作ppt展示)两部分。往届大赛选手多现场使用白板白纸等现场策划现场展示,本届大赛选手先制作ppt,然后在现场展示,分两个时间段,和两个场地。

   

此次竞赛组织工作周密细致,整个比赛过程井然有序,继续以“以赛促练”、“以赛促学”、“以赛促教”、“以赛促改”为原则,竞赛裁判兢兢业业,严格执裁,技术点评科学规范,指导性强;赛会工作人员和志愿者严谨周到,热情服务,为大赛成功举办提供了良好的后勤服务和保障;选手们精神饱满、顽强拼搏,展示了良好的精神面貌和很高的技能水平,取得了优异的成绩;带队老师积极参与,相互交流,共同进步。通过竞赛提升师生社会工作实务教学能力,促进高职高专社会工作专业师生交流,推动全国职业院校社会工作专业教育教学改革创新,展现师生的风采,营造全社会关心、支持职业教育发展的良好氛围,促进职业院校与行业企业产教融合。竞赛达到了预期效果,全面展示了全国高职高专社会工作专业教学水平,展现了全国高职高专社会工作专业师生精神风貌,是全国高职高专社会工作专业师生的一次盛会。

   

新时期社会工作职业教育新展新要求:一是社会工作职业教育要主动担当新时代提高社会治理水平责任。二是社会工作职业教育要牢固树立创新意识,全面深化改革,扎实推动职业教育教学改革。三是社会工作职业教育要坚持内涵发展,主动而为,提高社会工作职业教育人才培养质量。社会工作职业教育以竞赛为契机,持之以恒,常抓不懈,切实推动社会工作专业教育健康持续发展。

   

上一条:第九届全国院校民政职业技能大赛(婚庆类赛项)在成都成功举办
下一条:第九届全国职业院校民政职业技能大赛礼仪主持人(婚礼主持人工种)及婚礼策划师职业技能大赛研讨会在京召开
关闭窗口

Copyright © 民政职业教育教学指导委员会
地址:北京东燕郊燕灵路2号 邮政编码:065201