设为首页  |  加入收藏
 首页 | 行指委概况 | 通知公告 | 工作动态 | 职教动态 | 教学改革 | 技能大赛 | 校企合作 | 师资培训 
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
 
全国民政职业教育教学指导委员会关于开展《高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018年)》的年度绩效报告(2016)
2017-01-16 14:58   审核人:

 

为贯彻教育部《高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018年)》的通知要求,结合民政行业实际情况,民政行指委组织申报承担了创新行动计划的5项任务和9个项目。承担的具体任务包括以老年服务与管理专业为试点加强国际交流与合作、修订养老、殡葬等一批专业教学标准、举办全国职业院校民政职业技能大赛、加强民政人才培训和培养。负责建设的项目主要集中在民政骨干专业及专业群建设、校企共建生产性实训基地建设、“双师型”教师培养培训基地建设、职业能力培养虚拟仿真实训中心建设、骨干职业教育集团建设及现代学徒制试点等方面。我们计划通过这些任务和项目的建设,进一步促进和推动民政类高等职业教育实现创新发展。经过一年的建设,我们取得了一些成绩,也存在很多的补做,现将实际情况总结汇报如下:

 

一、 未启动及暂缓启动的项目

 

因资金短缺、技术难题无法突破,有1项任务(RW-74个项目(XM-2XM-7XM-16没有启动,2项任务(XM-1XM-4)只启动了计划中的部分,另外部分没有启动或暂缓启动。(具体见下表)。

 

                   
 

序号

 
 

     

 
 

具体任务

 
 

牵头单位

 
 

时间进度

 
 

RW-7

 
 

高等职业院校专业骨干教师国家级、省级培训计划

 
 

根据教育部出台政策组织

 
 

民政行指委

 
 

持续推进

 

 

 

                                                                                                 
 

序号

 
 

工作任务

 
 

具体任务

 
 

牵头单位

 
 

责任人

 
 

预估支持经费

 

(万元)

 
 

XM-1

 
 

骨干专业建设

 
 

8健康养老服务专业群(暂缓启动)

 
 

长沙民政职业技术学院

 
 

 

 
 

500

 
 

XM-2

 
 

校企共建的生产性实训基地建设

 
 

9校企共建康复专业群生产性实训基地

 
 

北京社会管理职业学院

 
 

 

 
 

200

 
 

10校企共建殡葬专业群生产性实训基地

 
 

孙树仁

 
 

300

 
 

XM-4

 
 

“双师型”教师培养培训基地建设

 
 

11康复工程“双师型”教师培养培训基地建设

 
 

北京社会管理职业学院  

 
 

 

 
 

50

 
 

13社会工作“双师型”教师培养培训基地建设

 
 

北京社会管理职业学院

 
 

陈洪涛

 
 

50

 
 

XM-7

 
 

建成一批职业能力培养虚拟仿真实训中心

 
 

14虚拟仿真实训室建设

 

---以假肢矫形器设计与制作为例

 
 

北京社会管理职业学院

 
 

 

 
 

50

 
 

XM-16

 
 

以市场为导向多方共建应用技术协同创新中心

 
 

21假肢矫形信息化应用技术协同创新中心

 
 

北京社会管理职业学院

 

北京社会管理职业学院

 
 

 

 
 

100

 
 

22养老服务与管理

 
 

杨根来

 
 

30

 
 

23殡葬应用技术

 
 

孙树仁

 
 

300

 

 

二、 任务总结

 

2016年,民政行指申请的六个任务启动了五项。

 

                                                           
 

序号

 
 

     

 
 

具体任务

 
 

牵头单位

 
 

时间进度

 
 

RW-1

 
 

加强与信誉良好的国际组织、跨国企业以及职业教育发达国家开展交流与合作

 
 

以老年服务与管理专业为试点

 
 

民政行指委

 
 

持续推进

 
 

RW-17

 
 

修订一批专科高等职业教育专业教学标准和实验实训装备技术标准

 
 

养老、殡葬等专业教学标准的修订

 
 

民政行指委

 
 

2018年底前完成

 
 

RW-27

 
 

每年举办一次全国职业院校技能大赛,推进全国职业院校技能大赛国际化

 
 

全国职业院校民政职业技能大赛

 
 

民政行指委

 
 

持续推进

 
 

RW-28

 
 

落实《教育部 人力资源社会保障部关于推进职业院校服务经济转型升级面向行业企业开展职工继续教育的意见》

 
 

民政人才培训

 
 

民政行指委

 
 

持续推进

 
 

RW-40

 
 

加强现代服务业亟需人才培养,加快满足社会建设和社会管理人才需求

 
 

加强现代服务业亟需人才培养,加快满足社会建设和社会管理人才需求

 
 

民政行指委

 
 

持续推进

 

 

 

RW-1 加强与信誉良好的国际组织、跨国企业以及职业教育发达国家开展交流与合作

 

完成25名教师、15名学生出国(境)访问交流,组织接待了18个国(境)院校师生来访团,共计50余人次,与3所国(境)外院校签署了合作协议,与2个国际机构开展长期合作,撰写申报招收留学生院校资质材料,组织开展生命文化节、养老产教对话国际论坛、中日养老服务及产业合作项目培训会等大型国际教育会议。

 

RW-17 修订一批专科高等职业教育专业教学标准和实验实训装备技术标准

 

2016年,民政行指委指导完成了教育部委托的《中高职衔接老年服务与管理专业教学标准》,组织开展养老、社会工作等领域专题社会调研,为民政人才队伍建设提供一批有价值的基础数据。2017-2018年,民政行指委将按照教育部工作安排分批修订社会工作、公共事务管理、现代殡仪技术与管理、康复辅助器具技术、社区服务与管理、民政管理、

 

婚庆服务与管理、老年服务与管理和假肢与矫形器技术等一批高职专业教学标准。

 

RW-27 每年举办一次全国职业院校技能大赛,推进全国职业院校技能大赛国际化

 

2016年五月至八月,由全国民政职业教育教学指导委员会、民政部职业技能鉴定指导中心主办的“第七届全国职业院校民政职业技能大赛”分别在天津城市职业学院、北京社会管理职业学院和包头市殡仪馆三个赛区成功举办。本届大赛共有来自21个省(自治区、直辖市)的71所院校的540名选手通过初赛的严格选拔进入决赛,是全国职业院校民政职业技能大赛举办以来规模最大的一次,参赛院校、参赛人数均创历史新高。

 

RW-28 落实《教育部 人力资源社会保障部关于推进职业院校服务经济转型升级面向行业企业开展职工继续教育的意见》

 

2016年,民政行指委依靠民政行指委秘书处所在的民政部培训中心,围绕“全国民政人才远程培训项目”和地面集中培训项目,面向养老护理员、孤残儿童护理员等开展了  11期培训班,共计630人参训。

 

RW-40 加强现代服务业亟需人才培养,加快满足社会建设和社会管理人才需求

 

重庆城市管理职业学院当前设置有46个专业,跨13个专业大类,涉及财经商贸、电子信息、公共管理与服务等专业领域。2016年,新增婚庆服务与管理专业。通过专业建设与改革,已形成校级、省级、国家级三个层面的专业建设体系,进入市级及以上重点建设的专业12个,其中国家级重点专业、特色专业7个,市级重点专业、特色专业5个,占学校全部专业的26.09%。开设专业中,公共管理与服务大类专业占学校专业总数的23.40%,财经商贸大类专业占学校专业总数的19.15%,电子信息大类专业占学校专业总数的14.89%,文化艺术大类专业占学校专业总数的10.64%,共占学校全部专业的68.09%。学校所设置的专业与重庆市经济发展、产业结构调整契合紧密,主要分布在“6+1”支柱产业的电子信息类,十大战略新兴产业中的集成电路、物联网领域,5大贸易服务专项中的跨境电子商务服务、国际商品展销服务、口岸贸易与离跨境结算服务等范围。

 

三、 项目总结

 

XM-1  骨干专业建设

 

民政行指委依托北京社会管理职业学院、长沙民政职业学院开展了老年服务与管理、社会工作、现代殡仪技术与管理、假肢矫形器技术、学前教育(特殊儿童教育方向)、婚庆服务与管理、社会组织管理等7个骨干专业建设和健康养老服务专业群1个骨干专业群建设。通过一年的建设2016年度7个在建骨干专业招生总人数达892人;当年在校生数量2313人;当年毕业生数量887人,;截止至201691日,骨干专业平均就业率98%;骨干专业合作企业总数量218个;骨干专业订单培养班数量3个;骨干专业订单班学生数量157人;骨干专业校企合作共同开发教材数量13本;骨干专业当年国家级技能大赛获奖数50人次;本年度骨干专业“双师型”教师数量60人;本年度骨干专业社会培训情况3627人·天;骨干专业横向技术服务到款金额41万元;骨干专业纵向科研经费到款金额91万元;骨干专业技术交易到款金额0万元;骨干专业授权专利数量0项。

 

本年度老年专业以教育部老年服务与管理专业资源库建设项目为依托,整合了一批高质量的教育教学资源。选派了4位专业教师进行继续教育学习,提升专业素质。11月召开了第三届全国养老产业与职业教育高端对话活动暨京津冀养老人才发展论坛。本次论坛以“培养高素质专业人才、推动养老服务业发展”为目标,以“对接·合作·共赢·发展”为主题,来自全国近30个省份的150余家养老教育机构、养老服务机构和相关部门、媒体,总计300余人参加此次对话活动。通过主题演讲、直面对话、国际视野以及毕业生供需见面会、项目发布等几个环节上实现全国养老服务职业教育与产业的深度融合和协同发展。  

 

社会工作专业以服务对象为依据划分课程模块,以课程模块为基础推动实践教学改革,进一步落实“做中学、学中做”的高职教育理念,同时完善了相关课程标准;2位骨干教师到香港进行为期14天的进修;引进一线社工参与教学,制定专业人才培养中长期规划;所有专任教师参与顶岗实习、挂职锻炼和社会服务,提高了教师们的实践教学能力。

 

现代殡仪技术与管理专业校企联合开发人才培养方案,深化生命文化课程体系。创建以现代职业教育思想为指导,生命文化为基础、人文殡葬、绿色殡葬、科技殡葬为核心职业能力的生命文化课程体系, 将传统的殡葬文化殡葬专业创新为生命文化殡葬专业。该课程体系包含着《生命文化概论》、《临终关怀与悲伤辅导》、《哀美训练》、《殡葬遍历与入门》、《殡葬服务》《殡葬礼仪主持与策划》等课程体系和教材体系。

 

假肢矫形器技术骨干专业制定参加国际评估认证的实施方案。并与专家研讨人才培养方案和核心专业课程的课程标准:下肢假肢、上肢假肢、下肢矫形器、上肢矫形器、脊柱矫形器。在《上肢矫形器装配》课程建设中,北京积水潭医院假肢矫形装配中心、北京联谊假肢矫形器公司对课程标准制定、团队建设、课程教学、课程考核等方面发挥了重要作用,并取得了良好的教学效果。在《下肢矫形器装配》课程建设中,与北京康复国际投资有限公司、云南省肢体残疾人康复中心在教学团队、教学资源、校内外实训基地等方面的建设有着良好的互动,并取得良好效果。

 

学前教育专业校企合作共同修订专业人才培养方案,进一步探索人才培养模式,按照儿童教育类、特殊儿童服务类人才培养规格的要求,在课程设置上加大了职业体验课、单项技能训练课、综合实践课,提高学生综合素质,使儿童服务与管理高等职业教育更加贴近社会、贴近岗位、贴近行业需求。

 

   婚庆服务与管理专业按照婚庆专业的三个专业方向,制定符合2+1人才培养模式的人才培养方案;进行了课程改革论证,对课程体系进行优化,对课程内容进行改革;制定修改婚庆专业三个专业方向的各核心课程的课程标准,并汇集成册,目前已应用于教学。

 

公共事务管理(社会组织管理方向)专业开展社会组织专业人才需求及社会组织岗位需求调研,遴选合作社会组织,签署合作协议;完善与制定校社联合开发人才培养方案,深化社会组织专业课程体系建设;

 

XM-4  “双师型”教师培养培训基地建设

 

面向全国开设有养老服务与管理专业的高职院校,开展养老服务与管理专业“双师型”教师培养模式调研。调研内容包括一下两个方面:一是老龄事业对养老服务与管理专业“双师型”教师的社会需求调研;二是对国内部分省区,如长沙民政职业技术学院、重庆城市管理职业学院、大连职业技术学院等开设相关专业的高校对养老服务与管理专业“双师型”教师培养的成功做法及问题,为本项目研究提供参考和借鉴。

 

XM-8  建设一批骨干职业教育集团;遴选10个省份开展多元投入主体依法共建职业教育集团的改革试点

 

民政行指委老年服务与管理专指委于2014年组建了“全国养老产教联盟集团”。该组织是在教育部(教育部职业教育与成人教育司)、民政部(人事教育司、社会福利和慈善事业促进司)、全国老龄工作委员会办公室、北京市教委指导下,结合中国老年服务产业需求和养老人才教育体系建设需要,以现代服务业为依托,以养老产业与教育互动发展为根本,以人才培养为核心,组成的全国性养老行业产教联盟和职教集团性质的行业性组织。由北京社会管理职业学院(民政部培训中心)牵头,由职业院校(含涉及养老专业的普通高校、中职学校)、政府、行业协会、相关企业、科研院所、社会组织等6个主体共同以契约为基础组成的、介于政府和企业、事业单位之间的具有中间性、服务性、联合性、互利性、非营利性的产教研联合体。截至2016年年底,集团成员包括138院校成员单位,161家企业成员单位,49家行业协会成员单位。确立了创新育人、交流合作、队伍建设、研究咨询、共享资源、服务的职教集团面向服务范围。

 

XM-12 与行业联合召开行业职业教育工作会议,联合制定行业职业教育改革发展指导意见

 

1213日,2016年全国民政职业教育教学指导委员会工作座谈会召开。行指委全体委员、各专指委秘书长等50余人参加会议。会议总结2016年工作开展情况,安排了2017年工作。会议讨论通过了《民政行指委教材管理办法》、《民政行指委研究课题管理办法》,研讨了“三年行动计划”、“2017年工作思路”等专项工作。2017年民政行职委将重点在职业竞赛、师资培训、专业评估工作、开发教材、课题研究等方面有所突破。

 

XM-13 发布行业人才需求预测和专业设置指导报告

 

2016年,民政行指委指导完成了教育部委托的《老年社会工作人才需求分析与专业设置指导报告》,为民政人才队伍建设提供一批有价值的基础数据。

 

XM-15 开展现代学徒制试点,校企共建以现代学徒制培养为主的特色学院。

 

2016年,对老年服务与管理、殡葬服务与管理和婚庆专业三个专业现代学徒制的任务计划书进行了修订,进一步明确了学徒企业员工和院校学生的双重身份,明确了学生的工作津贴、保险等保障权益,细化了人才培养成分分担机制、专业教学标准、课程标准、岗位标准、企业师傅标准、质量监控标准,完善了校企双导制度、企业师傅的选拨、培养和激励制度等,为落实好现代学徒制奠定了坚实的基础。

 

老年服务与管理专业现代学徒制试点与山东颐合华龄养老咨询有限公司、河北仁爱养老服务集团、浙江绿康医院投资管理有限公司、北控老年产业公司等签订现代学徒制合作协议,并设立机构专项奖金(130万)、联合培养所需的专业人才、建立校企联合招生和招工机制、建立校企深度合作的“双主体”管理体制、建立融合协调、一体化育人机制、建立学业证书和资格证书“双证书”体系等方面实现合作共赢的新模式,为学生就业拓宽了出口。

 

现代殡仪技术与管理专业现代学徒制试点建立起与福寿园集团、秦皇岛海涛殡仪服务公司校企分工合作、协同育人、共同发展的现代学徒制人才培养模式。经过二年(2014级部分学生及2015级部分新生)试点经验、总结,积累现代学徒制人才培养模式的经验,初步达到产教融合、适应行业需求,培养出高端技术技能型复合型人才。既满足行业对人才的需求,也满足了殡葬专业深化教学改革,加强内涵建设的目的,同时又为学院晋升高职应用型本科夯实基础。

 

婚庆服务与管理专业现代学徒制试点主要特色包括第一,采取“三阶段”、“双导师”、“两场景”的人才培养模式。将婚礼主持人才培养模式分为“校内学习阶段”、“校内、校外交替学习阶段”、“在岗成材阶段”三个培养阶段;采取校内教师、校外导师的双导师教学模式;在校内课堂、校外婚礼堂两个场景进行教学,实现了在岗培养、在岗成才。第二,实施课堂教师讲课与校外行业专家讲座相结合的教学安排。第三,以赛促教,以赛促学。鼓励学生参加各种大赛。

 

上一条:民政行指委员召开《高等职业学校专业教学标准》修(制)订工作研讨推进会
下一条:全国民政职业教育教学指导委员会2016年工作总结
关闭窗口

Copyright © 民政职业教育教学指导委员会
地址:北京东燕郊燕灵路2号 邮政编码:065201