设为首页  |  加入收藏
 首页 | 行指委概况 | 通知公告 | 工作动态 | 职教动态 | 教学改革 | 技能大赛 | 校企合作 | 师资培训 
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
 
全国民政职业教育教学指导委员会2016年工作总结
2017-01-16 14:55   审核人:

 

民行指字〔2016〕9号  

 

 

 

2015年,民政行指委进行了行指委换届工作,为我们的队伍充实了新的力量,注入了新的活力,2016年,根据2016年工作要点精神,在民政部人事司和教育部全指委的大力支持和悉心指导下,在新一届委员的努力下,我们顺利完成了各项工作任务,达到了预期目标,取得了明显效果。现总结报告如下:

 

一、2016年工作

 

(一)综合改革,创新发展,提升高等职业教育质量。

 

2015年底,教育部印发了《高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018年)》,结合民政行业实际情况,民政行指委组织申报承担了创新行动计划的5项任务和9个项目。承担的具体任务包括以老年服务与管理专业为试点加强国际交流与合作、修订养老、殡葬等一批专业教学标准、举办全国职业院校民政职业技能大赛、加强民政人才培训和培养。负责建设的项目主要集中在民政骨干专业及专业群建设、校企共建生产性实训基地建设、“双师型”教师培养培训基地建设、职业能力培养虚拟仿真实训中心建设、骨干职业教育集团建设及现代学徒制试点等方面。我们计划通过这些任务和项目的建设,进一步促进和推动民政类高等职业教育实现创新发展。12月份,我们对创新行动计划执行进行年度数据采集和总结工作。

 

(二)以赛促教,以赛促学,驱动教学模式转型升级。

 

2016年五月至八月,由全国民政职业教育教学指导委员会、民政部职业技能鉴定指导中心主办的“第七届全国职业院校民政职业技能大赛”分别在天津城市职业学院、北京社会管理职业学院和包头市殡仪馆三个赛区成功举办。本届大赛共有来自21个省(自治区、直辖市)的71所院校的540名选手通过初赛的严格选拔进入决赛,是全国职业院校民政职业技能大赛举办以来规模最大的一次,参赛院校、参赛人数均创历史新高。

 

(三)校企合作,产教融合,探索民政人才培养新方法。

 

2016年,民政行指委以现代学徒制试点工作开展和产教活动为载体,搭建起校企合作和产教融合的平台。申报落实现代学徒制,注重培养学生工匠精神。2016年,经过一年多的实践,我们总结经验和教训,对老年服务与管理、殡葬服务与管理和婚庆三个专业现代学徒制的任务计划书进行了修订,进一步明确了学徒企业员工和院校学生的双重身份,明确了学生的工作津贴、保险等保障权益,细化了人才培养成分分担机制、专业教学标准、课程标准、岗位标准、企业师傅标准、质量监控标准,完善了校企双导制度、企业师傅的选拨、培养和激励制度等,为落实好现代学徒制奠定了坚实的基础。

 

(四)强化职业教育科研能力,指导职业教育专业建设。

 

组织开展养老、社会工作等领域专题社会调研,为民政人才队伍建设提供一批有价值的基础数据。在过去的一年,民政行指委指导完成了教育部重点课题《老年教育发展规划(2016-2010)》和教育部委托的《老年服务与管理顶岗实习标准》、《中高职衔接老年服务与管理专业教学标准》、《老年社会工作人才需求分析与专业设置指导报告》、《高等职业院校公共管理与服务大类专业教学标准开发规程研究》等多个课题,对于推动养老等民政职业教育事业发展产生了积极的意义。

 

(五)加强机构建设,充分发挥专指委作用。

 

民政行指委各专指委是民政行指委发挥作用的依托力量,是职业教育改革与发展的专家团队。各项课题、技能大赛、产教活动、现代学徒制都是由各专指委组织落实的,专指委在分析行业人才发展动态及需求,建设顶岗实习标准、专业教学标准,推进校企合作、产教融合,组织成员单位进行教学研究和教学改革等方面发挥了重要作用。2016年,各专指委组织了丰富多彩的活动,一是养老专指委组织实施第三届养老产业与职业教育对话活动,无缝对接人才培养与社会需求,二是京津冀养老专业人才培养产教协作会,举办了京津冀协同发展,现代职业教育养老服务业产教对接国际论坛三是殡葬专指委开展了第六届生命文化节系列活动,并进行了第四届专指委年会;四是康复专指委结合今年的换届工作开展湖南省的康复技能竞赛活动等。各专指委的活动构成了行指委重要的工作内涵。

 

(六)加强内部组织管理与建设,强化服务能力。

 

一是发布《全国民政职业教育教学指导委员会委员及各专指委委员管理办法》,加强制度建设。民政行指委及各专指委的全体委员是民政行指委各项工作的主体,为提高行指委和专指委工作质量,发挥委员在工作中的主体作用,根据教育部有关要求和《民政行指委章程》,民政行指委制定并印发了委员管理办法,规范了委员的各项职责、权利和义务。二是优化民政行指委网站,升级信息发布平台,加强对外宣传工作。2016,民政行指委秘书处进一步完善了网站,使后台操作系统更为便捷,为做好各项工作提供了宣传阵地。

 

二、2017年工作

 

2017年,民政行指委将继续深入贯彻落实教育部《关于深化职业教育教学改革全面提高人才培养质量的若干意见》和《现代职业教育体系建设规划(2014-2020年)》,适应经济发展新常态和技术技能人才成长成才需要,完善产教融合、协同育人机制,创新民政人才培养模式,重点做好以下工作。

 

一是扎实落实创新发展行动计划。根据2016年民政行指委《高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018年)》执行情况,结合民政行指委实际,调整民政行指委牵头承担的教育创新发展任务和项目,制定2017年实施方案,重点建设好骨干专业建设、举办技能大赛、推进现代学徒制等建设项目,推动民政职业教育创新发展。

 

二是深化校企合作,推进现代学徒制试点。2016年,我们对老年服务与管理、殡葬服务与管理和婚庆三个专业现代学徒制的任务计划书进行了修订,2017年,我们将按照新情况、研究新思路,解决新问题,推动建立具有鲜明民政特色的现代学徒制。

 

三是举办职业院校民政职业技能竞赛。加强同行业、企业的对接,健全比赛制度、创新办赛机制、提升赛项质量,把大赛办成面向职业院校在校学生、基本覆盖民政职业主要专业群、对接产业需求、反映民政职业教育水平的国内一流的学生技能赛事。同时,做好充分准备,根据教育部要求组织2017年全国职业院校技能大赛老年照护与康复技能大赛新赛项。

 

四是加强科学研究工作。发布《民政行指委课题管理办法》,组织行指委和专指委委员单位开展民政领域专题社会调研,为民政人才队伍建设提供一批有价值的基础数据。

 

五是开展专业评估工作的行业试点。根据教育部管办评分离原则,按照目前试点专业学生职业能力测评方案,选择部分专业开展专业评估工作的行业试点。

 

六是做好《中等职业学校专业目录》和《高等职业学校专业教学标准》修订工作。组织开展民政领域职业院校调研,结合产业升级和行业企业发展需求,完成民政类中职专业设置优化调整和高职专业教学标准的修订。

 

七是征集、开发一批民政行指委优质专业教材。为完善和丰富民政行指委教材资料文献的建设工作,更大限度的为民政院校提供教学和科研参考资料,服务教学、服务行业,民政行指委将面向民政类专业征集优质专业教材。

 

八是加强自身建设,提升工作质量和服务水平。修订民政行指委章程,制定民政行指委及各专指委委员管理办法,逐步建立自律性管理约束机制和运行模式。深入学校、企业等有关单位加强沟通交流,召开工作座谈会,把工作领域覆盖到民政行业的各个专业点,发挥好民政职业教育有关方面的桥梁和纽带作用。

 

 

附件:民政行指委2016年工作情况一览表

 

 

民政行指委秘书处

 

2017116

 

 

附件

 

民政行指委2016年工作情况一览表

 

 
 

职能

 
   
 

项目

 
   
 

具体数据

 
   
 

研究

 
   
 

课题研究

 
   
 

2016年牵头立项3个,其中省部级及以上     个,2016年结题3个。

 
   
 

制定标准

 
   
 

高职专业顶岗实习标准  1  个,中职专业教学标准   个,中职目录修订    个,专业仪器设备装备标准    个。

 
   
 

咨询

 
   
 

咨询报告

 
   
 

提交职业教育改革发展咨询报告  1  个,

 

开展职业教育咨询活动    个。

 
   
 

工匠精神

 
   
 

开展哪些与工匠精神相关的活动?具体为:

 

                                   

 
   
 

指导

 
   
 

职教集团

 
   
 

牵头组建     个,具体为:              

 
   
 

试点工作

 
   
 

现代学徒制试点 3 个;

 

校企合作推进    个;其他  个。

 
   
 

国际化

 
   
 

国际合作或“走出去”项目,如有,具体为:              

 
   
 

服务

 
   
 

教产对话

 
   
 

2016年是否开展教产对话、论坛活动?主题是 “对接·合作·共赢·发展”第三届第三届全国养老产业与职业教育高端对话活动暨京津冀养老人才发展论坛

 
   
 

大赛获奖

 
   
 

职业院校技能大赛牵头申报赛项  1   个,获奖    个;信息化教学大赛申报     个,获奖    个。

 
   
 

培训工作

 
   
 

参与国培     期,培训     人次;

 

行指委培训     期,培训     人次。

 
   
 

其他

 
   
   

 

 

 

 

附件【2016年民政行指委工作总结.doc已下载
上一条:全国民政职业教育教学指导委员会关于开展《高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018年)》的年度绩效报告(2016)
下一条:2016年民政行指委工作座谈会在京召开
关闭窗口

Copyright © 民政职业教育教学指导委员会
地址:北京东燕郊燕灵路2号 邮政编码:065201