设为首页  |  加入收藏
 首页 | 行指委概况 | 通知公告 | 工作动态 | 职教动态 | 教学改革 | 技能大赛 | 校企合作 | 师资培训 
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
 
第七届全国职业院校民政职业技能大赛成功举办
2016-05-17 10:41   审核人:张福顺

2016年5月13至15日,由全国民政职业教育教学指导委员会、民政部职业技能鉴定指导中心主办的“第七届全国职业院校民政职业技能大赛”养老护理员和社会工作者两个职业的决赛在天津城市职业学院成功举办。民政部人事司副司长文国锋出席闭幕式并讲话,闭幕式由全国民政职业教育教学指导委员会秘书长赵红岗主持。来自北京、天津、广东等21个省(自治区、直辖市)的65所职业院校的358名选手参加了比赛,经过激烈的角逐,共有9名选手获得特等奖,63名选手获得一等奖,144名选手获得二等奖,142名选手获得三等奖,65支代表队获得优秀组织奖。

闭幕式上,文司长首先充分肯定了举办全国职业院校民政职业技能大赛对于发展民政职业教育、改革民政事业的重要意义。他指出,新时期的民政事业需要民政职业院校培养更高素质、更强技能的民政人才,举办一年一度的全国职业院校民政职业技能竞赛,对于推动职业院校民政专业改革,加快现代民政职业教育体系建设,提高民政技能型人才培养质量,促进就业创业具有重要意义。

文司长强调,本届大赛与往届大赛相比,表现出三个鲜明特点。一是参赛人数多,影响广泛。大赛参数人数再创新高,影响进一步扩大。二是组织工作周密细致,整个比赛过程井然有序。选手们精神饱满、顽强拼搏,展示了良好的精神面貌和很高的技能水平,取得了优异的成绩;带队老师积极参与,相互交流,共同进步;竞赛裁判兢兢业业,严格执裁,技术点评科学规范,指导性强;赛会工作人员和志愿者严谨周到,热情服务,为大赛成功举办提供了良好的后勤服务和保障。三是同期活动丰富多彩,形成了浓厚的竞赛氛围。结合赛事组织,举办了“京津冀协同发展,现代职业教育对接养老服务业国际论坛”活动。同期活动精彩纷呈,与大赛活动交相互映,丰富了大赛内容。

接下来,文司长着重分析了经济社会发展对于技能型人才需求不断增长的新形势,并结合新时期民政事业改革发展面临的新任务和提出的新需求就发展民政职业教育、加快民政人才培养讲了四点意见。一是发展民政职业教育,培养民政人才必须紧紧围绕“十三五”时期民政事业发展大局。民政职业教育工作必须紧扣民政事业“十三五”发展主题,以民政事业发展需求为导向、以培养高素质技能人才为宗旨,加快包括养老服务和社会工作在内的各类民政人才培养力度,壮大民政人才队伍,提高民政人才培养质量。二是发展民政职业教育,培养民政人才必须立足民政,突出民政特色。民政职业院校要根据最新专业目录、国家职业大典和社会需求,对民政专业进行调整和更新。一方面改造那些办学层次、办学质量与需求不对接的专业,支持那些反映未来产业变革和技术进步趋势的新专业,使学科内容基本覆盖民政业务的各个领域。另一方面要坚持建设特色鲜明、效益显著、社会需求量大的民政专业群,办好养老、社工、假肢、殡葬等民政特色鲜明的专业。三是发展民政职业教育,培养民政人才必须以改革为动力,实现创新发展。加快职业教育改革发展步伐,要围绕十八届五中全会及全国教育工作会议确定的职业教育改革发展战略重点,加快构建民政现代职业教育体系。要加强产教融合,探索实现中高职衔接。要着力打造“双师型”教师队伍。要建设好课程,做好教材开发工作。四是发展民政职业教育,培养民政人才必须注重文化素质教育和专业价值观培育。民政职业院校要进一步转变观念,创新思路和方式方法,面向市场、面向社会,加强职业精神教育,促进职业技能培养与职业精神养成相融合,使其能够适应民政事业发展的需求。

民政部职业技能鉴定指导中心主任、全国民政职业教育教学指导委员会副主任委员邹文开,天津市民政局党组成员、副局长朱峰,天津市河北区副区长刘冬云,民政部人事司人才工作处处长杨凤欣,北京市教委职业教育与成人教育处副处长陈斌,天津城市职业学院党委书记张麟及竞赛选手、裁判员、工作人员、各界嘉宾500余人出席了闭幕式。

上一条:中国社会工作教育协会高职高专委员会专题研讨会在津圆满召开
已是尾条
关闭窗口

Copyright © 民政职业教育教学指导委员会
地址:北京东燕郊燕灵路2号 邮政编码:065201